Товары
О животных
Услуги
Новости
Контакты

Одним из основных факторов, препятствующим возникновению болезней, является правильное и полноценное питание. Пища должна быть разнообразной, нормированной и содержать необходимое количество витаминов.

В помещении, где находятся птицы, нельзя курить, пользоваться аэрозольными баллончиками, проводить какие-либо работы, связанные с применением лаков, красок, растворителей.

Авитаминоз – заболевание, вызванное длительным кормлением попугаев одной зерновой смесью или кормами, в которых мало витаминов. Симптомы – воспаление и опухание век, слизистых оболочек глаз, светобоязнь, гнойные выделения, общая слабость, запрокидывание голов на спину, дрожание конечностей, судороги мышц. Лечение – следует давать больше свежих фруктов, овощей, увеличить дневную форму рыбьего жира (5 капель на одну птицу). Давать свежие ветки лиственных деревьев, ягоды рябины, проросшие зерна злаков. Пребывание на солнце должно начинаться с 10 мин. и постепенно увеличиваться до 40-60 мин.

Понос. Причины – несвежая вода, прокисшая влажная смесь, заплесневелый, затхлый, загрязненный зерновой корм, наличие сквозняков, отсутствие проса в зерновой смеси. Симптомы – серо-коричневые, водянистые, с слизью испражнения, перья вокруг клоаки загрязняются, из-за частых испражнений кожа в этом месте воспаляется. Попугай сидит нахохлившись, с опущенной головой, почти не реагирует на окружающих, теряет аппетит, худеет. Лечение — птицу следует перевести на доброкачественный корм, исключить из смеси льняное семя. Дачу зелени и фруктов прекращают, воду дают только кипяченную с добавлением кристаллика пергамента калия. В качестве укрепляющего средства можно дать настой зверобоя или черники, рисовую кашу или отвар, мелко покрошенную сухую булку. Клоаку промывают слабым раствором марганцовокислого калия и, немного просушив, участок тела вокруг заднего прохода смазывают льняным или кукурузным маслом, синтомициновой или тетрациклиновой мазью. Для предупреждения расстройства кишечника дают отвар дубовой коры, риса, измельченный активированный уголь.
Испражнения здорового попугайчика имеют вид темно-зеленого червячка, обвившего белый шарик.

Запор. Признаки – закупорка кишечника сопровождается частыми позывами к испражнению, птица угнетена, часто бьет хвостом и издает жалобный писк. Помет очень плотный, имеет светло-желтую и серую окраску, изредка увлажненный, но очень увеличен в объеме. Причиной запора является неумеренное кормление птиц жирной пищей и залежавшимся зерновым кормом. Старый корм нужно заменить свежим с добавлением 2-4% льняного семени. Во влажные смеси добавляют мелко нарезанную зелень, из пипетки дают 3-4 капли вазелинового или касторового масла.

Диарея. У волнистых попугайчиков часто наблюдается тяжелая диарея с выделением окрашенного в красный цвет помета, что приводит в течении 24 часов к смертельному исходу. В первые часы возникновения заболевания можно вылечить птицу с помощью витаминов и хлормицетина. Этиология болезни остается невыясненной.

Пситтакоз – болезнь попугаев – из многих болезней наиболее распространенное среди волнистых попугайчиков. Болезнь вызвана хламидобактериями, которые раньше считались вирусами. Попугаи могут заразиться путем переноса инфекции от больной птицы или находясь в зараженной среде, в которой жила больная птица. Болезнь передается даже через помет больных птиц. У птиц наблюдается отеки соединительной оболочки глаз, обильное выделении клоаки, иногда сильный насморк. Наступает потеря аппетита и катастрофический упадок сил. Птицы, пережившие эту стадию болезни, становятся хронически больными. Они отличаются замедленным ростом, постоянно теряют силы и, наконец, погибают. С внедрением в лечебную практику антибиотиков (группы тетрациклина) число заболеваний пситтакозом у птиц уменьшилось. В значительной мере этому способствовало и ограничение ввода волнистых попугайчиков, живущих на воле.

Физиологическая линька – естественная периодическая смена пера у здоровых птиц. При правильном уходе и кормлении она протекает почти незаметно. При первой линьке, которая начинается в возрасте 4-6 месяцев и заканчивается к концу первого года жизни, происходит смена первичного перьевого покрова. Большинство попугаев линяют 2 раза в год, чаще весной. При этом нередко у них выпадает только мелкое оперение без смены маховых и хвостовых перьев. Зимой и весной еще раз птица меняет мелкое оперение. При нормальной линьке смена оперения происходит постепенно, при этом не должно быть оголенных участков, т.к. формирующееся новое перо постепенно закрывает те части тела, где оно меняется. Во время линьки птица теряет сон, физиологическое состояние ее ухудшается. При потере хвостового и махового оперения возникают кровоизлияния в перовую сумку. В период насиживания попугайчики не линяют.

На процесс линьки оказывают влияние время года, окружающая температура и влажность воздуха, вид птицы, пол. Даже небольшие изменения температуры в помещении приводят к частой линьке. При внезапном испуге у птицы может произойти сильное выпадение перьев – так называемая стрессовая линька. Естественная и стрессовая линька не требует лечебного вмешательства. Иногда попугаи линяют от истощения, сквозняков, простуды. В это время птиц надо оберегать от сквозняков, а в корм вводить компоненты, необходимые для образования и роста нового оперения (канареечное семя, сваренное вкрутую яйцо, яичная скорлупа, листья свежей капусты). Одна-две капли препарата «Маузер» или «Мелодино», растворенные в 20 мл воды, обеспечивают организм птицы микроэлементами, витаминами и другими жизненно важными веществами, необходимыми для роста нового оперения и профилактики заболеваний во время линьки, повышают подвижность и активность птиц.

Перегревание. Это острое заболевание вызвано действием прямых солнечных лучей и высокой температуры, когда клетку с птицами ставят на балкон или подоконник на длительное время. Заболевание проявляется в виде солнечного или теплового удара и может привести к быстрой гибели птицы. Заболевшая птица возбуждена, учащенно дышит, клюв открыт, у нее шадкая походка, появляются судороги, случается даже обморок. Птицу необходимо немедленно поместить в прохладное место с притоком свежего воздуха.

Простудными заболеваниями комнатные птицы болеют довольно часто. Они возникают вследствие резкого и длительного переохлаждения или намокания птиц, действия сквозняков, резкой перемены расположения клетки. Определить простуду непросто, т.к. многие признаки простудных и ряда других заболеваний сходны: хрипы и свисты в легких и бронхах, кашель и насморк, плохой аппетит, вялость, нахохленный вид. Простудившуюся птицу следует перенести в теплое помещение. Рядом с клеткой устанавливают лампу с отражателем, которой обогревают часть клетки. При тяжелой форме простуды птице дают норсульфазол, сульфадимезин или стрептоцид. Одному волнистому попугайчику в день в два приема дают 1/12 – 1/15 часть таблетки.

Отравления. Высокая чувствительность птиц к различным токсинам животного, растительного и химического происхождения прежде всего связана с небольшими размерами тела, реактивностью и обменом веществ. Птица может отравиться при свободном передвижении по комнате, имея доступ к соли, медикаментам и т.д. Птицы не имеют инстинкта против приема ядовитых веществ. Профилактика отравления у птиц сводится к соблюдению мер предосторожности при содержании птицы. При отравлении птица испытывает сильную жажду, у нее появляются судороги, понос, опускаются крылья. Лечение при отравлениях затруднено, практически невозможно, т.к. болезнь развивается очень быстро, кроме того не всегда можно установить, что послужило причиной отравления. Поэтому очень важны профилактические мероприятия.

Чесотка (кнемидокоптоз) — широко распространенное заболевание. В большинстве случаев от угла клюва тянутся расширяющиеся серо-белые порозные наложения, которые охватывают клюв, восковицу, область глаза. В прогрессирующую стадию наложения проявляются на ногах, клоаке, а в ряде случаев и на коже. В результате этого заболевания происходит усиленный рост кожи, особенно в области глаз, что приводит к деформации головы. Возбудитель чесотки – клещ кнемидокоптес пиале. Он поражает кожные складки, перьевые фолликулы и внедряется непосредственно в верхнюю часть эпидермиса кожи, где питается эпидермисом и лимфой. При этом возникают просверленные ходы и придают пораженному месту вид губки. Чаще всего поражаются молодые волнистые попугайчики в возрасте от 2 мес. до 2 лет. Вспышки заболевания связаны со снижением сопротивляемости. Против чесотки применяют березовый деготь. Для лечения чесотки рекомендует препарат одилен. Он очень эффективен и не вызывает побочных реакций. Для общего поддержания организма в питьевую воду добавляют витаминные препараты. Пораженные места очищают от корочек и смазывают одиленом.

Http://goldenthai.ru откроют двери в мир азарта и покажут путь к успеху каждого. The real bingo hall and the bingo live play in order to become one of the best casinos.