Товары
О животных
Услуги
Новости
Контакты

Для правильного обмена веществ, перообразования, размножения и долголетия рацион канареек должен состоять из зерновой смеси (основной корм), мягкого корма, свежей зелени.

Зерновая злаковая смесь: просо разных сортов, рапс, сурепка, овсянка (крупа), канареечное семя, льняное семя, подсолнух давленый, конопля отварная.
Семена сорных и луговых трав, деревьев и кустарников: огородного салата, капусты, одуванчика, подорожника, лебеды, березы, ольхи, конского щавеля.

Состав зерновой смеси для разного периода жизни канареек и в разных условиях неодинаков. Зерна не должны быть затхлыми, заплесневелыми и прогорклыми.

Мягкий корм (дополнительный): творог, круто сваренное и мелко нарезанное куриное яйцо, белый хлеб, размоченный в молоке или сладком чае, а также морковно-сухарная смесь. Мягкие корма готовят только на один день (на ночь убирают) и скармливают из отдельной кормушки, не смешивая с зерносмесью.

Растительные корма (дополнительные): фрукты — сладкие яблоки, персики, абрикосы, вишня и виноград; овощи — морковь, красная свекла и капуста; свежая зелень — салат, мокрица, листья традисканции, шпинат, крестовик, молодые листья одуванчика; пророщенные семена пшеницы, рапса или проса.

В среднем одной канарейке в период покоя (осенне-зимний период) нужно в сутки 1-1,5 чайных ложки зерновой смеси, а также немного добавочных кормов 2-3 раза в неделю. Кормить необходимо утром.

Минеральные корма: в отдельной небольшой кормушке должен быть чистый речной песок, перемешанный с измельченной скорлупой куриных яиц (без крупных частиц). Минеральные корма следует по мере загрязнения менять на свежие.

Кормление птенцов: после насиживания яиц и появления птенцов в клетку отдельно ставится кормушка с рубленым куриным, круто сваренным яйцом, смешанным с тертым белым сухарем. Спустя несколько дней можно скармливать кашу, приготовленную из риса, пшена, молока и одного яйца, которая потом хранится в холодильнике. Для приготовления каши нужно вскипятить стакан воды, высыпать туда чайную ложку пшена и варить до тех пор, пока крупа не разварится, после чего добавляют полстакана молока. Как только молоко закипит, в кастрюльку кладут еще три чайные ложки чистого пшена и продложают варить до готовности, затем в нее нужно положить щепотку соли и вылить яйцо. С увеличением возраста птенцов количество корма нужно увеличивать.